Музей истории молодежного движения

Статьи

Комсомол

Юность, опаленная войной

В 2008 году ветераны ВЛКСМ торжественно отметили 90-летие комсомола.. Эта молодежная организация вписала не одну героическую страницу в историю нашей страны. Эти юноши и девушки с комсомольскими значками на груди трудились, воевали, поднимали Родину из руин. Очень многие из них, в той или иной мере, были героями.
В адрес музея истории молодежного движения при Доме молодежи приходят письма, написанные участниками тех исторических событий. Рукописные, аккуратные письма. В век Интернета и печатных букв это само по себе уже заслуживает внимания.
Одно из них написала Коржавина (Ефремова) Александра Иосифовна.

Коржавина Александра Иосифовна

Коржавина (Ефремова) Александра Иосифовна

Она родилась в 1923 году в соседней с нами Калужской области. Закончила неполную среднюю школу, а в роковом 1941 году получила в Москве образование медсестры. Первым для нее местом работы стала детская консультация на станции Ильинская Казанской железной дороги. Самым страшным воспоминанием этого времени были дети, целый эшелон детей с Украины. Мальчики и девочки детсадовского возраста, испуганные, грязные, на ручках, ножках, рубашках и платьицах написаны их имена и фамилии. Из сопровождающих – одна воспитательница. Детей мыли, кормили, лечили, а потом отправили дальше в тыл. До сих пор неясно, нашли ли эти дети своих родителей после войны.
Потом был период работ на оборонительных рубежах под Москвой. Приходилось копать траншеи, затаривать гравием мешки, - и так, пока немцев не отогнали от столицы.

Комсомольский билет Ефремовой А.И.

20 апреля 1942 года Александру Иосифовну призвали на фронт. Автор письма вспоминает: «Нас целый эшелон привезли на Вяземскую землю, высадили, построили и рассказали про 33 армию, про генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, который погиб в Вяземском окружении. Но знамя сохранилось, а значит, армия жива, и наше пополнение вошло в состав 33 армии. Мы приняли воинскую присягу и поклялись отомстить за генерала Ефремова».
Операционная сестра ОРМУ (отдельной роты медицинского усиления) А.И. Ефремова спасла сотни жизней советских солдат. Группу ОРМУ постоянно перебрасывали с места на место, очень часто – на передовую. Раненные поступали и днем и ночью, под бомбежкою и обстрелами…
Она сдержала клятву: военными, грозными, фронтовыми дорогами Смоленщины, Прибалтики, Белоруссии, Польши и Германии дошла до Берлина и встретила там великий день Победы.
Александра Иосифовна по праву награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а также Орденом Отечественной войны II степени. Она и после войны продолжала работать старшей операционной сестрой и спасать жизни людям, сначала на Сахалине, а потом на Смоленщине. По ее признанию, комсомольский билет, выданный ей в 1942 году, хранит как реликвию тех далеких лет, как напоминание о юности, опаленной войной.

Автором еще одного письма стала Румянцева (Черняк) Софья Ефимовна, ровесница Смоленского комсомола. Только тот отметил свое 90-летие 23 июня, а Софья Ефимовна 5 марта.

Румянцева Софья Ефимовна

Румянцева (Черняк) Софья Ефимовна

Она окончила 7 классов десятой городской средней школы и поступила в педучилище, на дошкольное отделение. Закончив его, была распределена в Якутию, но в последний момент оставлена руководством горкома комсомола и принята в штат Смоленского ГК ВЛКСМ. Так началась ее комсомольская жизнь.
Начало войны Софья Ефимовна встретила в Смоленске, но вскоре ей пришлось переехать в далекий город Кзыл-Орду, а потом в г. Кондрово, где находилось все руководство Смоленской области. Все это время она не теряла связи с комсомолом и выполняла различные поручения ЦК ВЛКСМ.

Комсомольский билетЧерняк Сони Хаимовны

После освобождения Смоленщины, с первой же оперативной группой обкома КПСС и ВЛКСМ она вернулась в Смоленск. Город лежал в руинах. Приходилось убирать улицы от многочисленных трупов, разбирать завалы, сообщать военным о найденных неразорвавшихся бомбах, собирать по закоулкам бездомных осиротевших детей…
До окончания войны Софья Ефимовна работала в Смоленском ОК ВЛКСМ, а затем ее снова перевели в горком на должность секретаря по школам.
С.Е. Румянцева всю жизнь посвятила детям. Еще в 1944 году в пос. Сож она открыла пионерский лагерь, который и возглавила. В 1949 году ее приняли на работу в отдел народного образования инспектором по охране прав детей, где она отработала до 1964 года. Дальнейшая ее судьба была связана с детским садом № 23 «Огонек», который она возглавляла до момента своего выхода не пенсию.

Авторов этих писем объединяет и роднит их трепетное отношение к комсомолу, той молодежной организации, которая их воспитала и дала жизненные ориентиры. По их обоюдному признанию, активную жизненную позицию, которую привил им ВЛКСМ, они пронесли через всю жизнь. Они и на пенсии не забросили общественную деятельность. Александра Иосифовна стала активным членом Совета ветеранов Тумановского поселения Вяземского района, а Софья Ефимовна создала в Смоленске Совет ветеранов дошкольного образования, совместными силами которого не так давно был открыт музей истории дошкольного воспитания нашего города.

P.S. Пользуясь случаем, приглашаем посетить уникальный в области музей истории молодежного движения. Наш адрес: 214000, г.Смоленск, ул. Коммунистическая, д.4, корпус «Б», Дом молодежи, 2-й этаж, т.: 38-10-66.

Валентин Семенов, заведующий музеем при Доме молодежи (ООО «Союз ДМ»)

Журнал "Смоленск", №1(113), январь 2010г., С.38-39

Литература

Так это было
Дети и молодёжь Смоленщины 1920-1930-е годы

Спасибо

Друзья сайта

(c) Авторские права на сайт принадлежат ООО "Союз ДМ", Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи", 2008-2015г.